您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 食品安全城市创建 > 工作简报

专题专栏
工作简报

清徐县食药监局食品小作坊集中整治初见成效

来源:太原市食品药品监督管理局 发布日期: 2018-05-31 17:39:21


    2018年5月29日,由小作坊升级改造、年酿食醋20000吨的清徐县晋信调味品厂通过专家组验收,获批为食醋生产企业,使该县食醋企业总数增至45家。
    清徐县作为山西老陈醋发源地,有酿造食醋的传统,食醋小作坊较为集中,但多数存在基础薄弱、设施简陋、从业人员食品安全意识不强的问题,质量难以保证,存在安全隐患。为避免行业系统性风险发生,清徐县食药监局在小作坊集中整治工作中,重点对全县食醋小作坊开展专项行动,摸排全县食醋生产小作坊25家,关停取缔存在安全隐患的21家,对4家基础条件较好、有意愿进行升级改造的食醋小作坊,从厂区软硬件改造到生产工艺流程设计、规划进行全程帮扶,达到食品生产许可标准。截止目前,共有晋远府醋业有限公司、晋信调味品厂2 家企业完成从小作坊到企业的升级改造,新增食醋产量3万吨。
    在小作坊集中整治工作中,清徐县食药监局已完成引导扶持小作坊升级企业5家,全县食品生产企业由原有的81家增加至86家,即将进行企业资质验收的3家,着手升级企业的2家,完成小作坊生产许可证申请试点准备工作4家,同时取缔、关停、移送处理33家小作坊,进一步规范了食品生产市场秩序,有效防范食品安全风险。(武永莉)