您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 食品安全城市创建 > 工作简报

专题专栏
工作简报

打造放心餐饮开展“明厨亮灶”工作

来源:太原市食品药品监督管理局 发布日期: 2018-05-14 14:57:24


    为督促餐饮服务提供者加强食品安全管理,诚信守法经营,推动餐饮服务食品安全社会共治,太原市万柏林食药监局创新社会管理方法,积极推行餐饮服务单位“明厨亮灶”工作。
    一是加强领导,强化责任。成立“明厨亮灶”工作领导小组,由张凌雁副局长授课辅导,加强对监管人员的培训,强化工作人员的责任意识,提高业务能力;加强对重点区域、重点场所负责人进行业务培训,倡导文明经营,提高餐饮企业法律和服务意识。
    二是严格标准,把控重点。首先从行政许可入手,对新开办的餐饮服务单位,提前介入,主动引导企业按照“明厨亮灶”重点内容对厨房环境卫生、加工制作、清洗消毒等环节进行严格把控;其次,对重点单位进行现场指导规范,要求餐饮企业通过建造透明玻璃窗、玻璃墙、现场视频直播的方式向社会公众展示清洁、明亮、干净、安全的厨房场所布局和设施设备。
    三是示范带动,社会共治。动员餐饮服务提供者积极参与,倡导企业规范经营,诚信服务,引导广大消费者积极参与餐饮服务食品安全社会监督。选择诚信经营企业、餐饮量化A级企业作为“明厨亮灶”示范点,同时在就餐场所等醒目位置张贴12331投诉举报电话,随时接受监督。
    开展明厨亮灶工作,增强了餐饮服务单位食品安全意识和自律意识,为公众参与监督提供了机会,让消费者吃的放心,吃的安心。(蒋中超 董芳馨)