您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 食品安全城市创建 > 工作简报

专题专栏
工作简报

规范食品小经营 共享食品大安全
——杏花岭区食药监局开展“三小”管理条例普法宣传

来源:太原市食品药品监督管理局 发布日期: 2018-04-28 15:24:02


    为确保《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》的有效施行,积极引导社会各界参与食品安全共治,增强法制意识,太原市杏花岭食药监局于2018年4月24日上午在万达广场开展“三小”管理条例普法宣传活动。
    活动现场,工作人员通过悬挂条幅、设置展板、发放便民物品等方式,积极营造宣传氛围,现场向群众发放“三小”管理条例知识读本、《食品安全法》等法律法规宣传材料1000余份,接受群众咨询70余人次。
    《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》的施行,健全了我省对小规模食品生产经营业态监管的法律体系,既为“三小”生产经营者加强食品安全管理,维护食品安全环境提供了行为准则,也为食药监管部门依法打击危害食品安全违法行为提供了法律依据。自《条例》出台以来,太原市杏花岭食药监局迅速组织执法人员开展学习研读,把握监管人员对小作坊、小经营店和小摊点的管理职责和监管措施,明确从业者责任和行为规范,不断提升监管人员的监管水平;同时,编印浅显易懂的宣传挂图和知识读本,通过“送法上门”的方式,深入“三小”生产经营场所,向“三小”经营者面对面开展宣传,要求其认真学习《条例》,明确自己的主体责任,提高食品安全意识,确保食品安全。 
    下一步,太原市杏花岭食药监局将紧紧围绕把《条例》宣传好、施行好这一关键问题,开展一系列工作。通过“以考促学”的形式,组织执法人员开展《条例》内容技能考核,推动执法人员懂法、用法能力的提升;在做好《条例》普及宣传的同时,严格按照《条例》规定对“三小”生产经营单位进行监管,促进开办者和从业人员知法、守法,为逐步规范“三小”生产经营行为奠定坚实的基础,推动食品安全管理水平进一步提升。(周利斌)