您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 食品安全城市创建 > 工作简报

专题专栏
工作简报

共建食品安全 共享健康生活
——省城太原掀起宣贯食品“三小”管理条例新高潮

来源:太原市食品药品监督管理局 发布日期: 2018-04-26 18:08:14








    《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》,5月1日起正式施行。《条例》颁布实施,对于加强“三小”食品管理,净化省城食品市场秩序,全面提升食品安全保障水平有着十分重要的现实意义。太原市在《条例》即将正式施行之际,全市上下掀起学习宣传贯彻《条例》新高潮,为《条例》正式施行打下良好基础。
    4月23日,全市十县区分别组织举行了不同形式的大型宣贯活动。特别是在迎泽区并州路中正天街,由省市区三级食药监部门组织开展的《条例》宣传周启动仪式(主会场),图文并茂、声响俱全、直观形象,既隆重热烈,又富有实效,深受市民群众欢迎。现场数百名市民争相领取宣传资料、了解《条例》具体内容、咨询三小食品疑惑问题。几十名执法人员和近百名从业人员代表的现场宣誓,将宣贯活动达到高潮。“我承诺,我负责”签名牌前,政府监管人员和食品三小从业人员立下庄严而神圣的承诺。省市政府、人大、政协有关领导,食药监部门负责人及迎泽区委、区政府主要领导参加了现场宣传。
    当日,太原市小店区、杏花岭区、尖草坪区、万柏林区、晋源区、古交市、清徐县、阳曲县和娄烦县分别在县区中心广场和三小集中区域举行了宣贯《条例》宣传周启动仪式(分会场)。期间,太原市小店区食药监局10个监管站齐上阵,开展了喜闻乐见、丰富多彩的系列宣贯活动,受到较好效果;太原市尖草坪区食药监局还开展了小餐饮明厨亮灶开放日活动,邀请居民代表进行了现场观摩,深度了解监管现状,受到群众欢迎。
    太原作为山西省省会城市,是全省的政治、经济、文化、金融以及国际交流中心。全市共有食品小作坊423个,食品小经营店26180家,食品小摊点2470个,“三小”生产经营户占到全市食品企业总数的60%以上。近年来,在太原市委、市政府的坚强领导下,在上级主管部门的精心指导下,全市坚持以习近平总书记新时代食品安全战略思想为指导,以人民为中心,市政府率先出台了《小餐饮提档升级管理办法》和《小饭桌餐饮食品安全管理办法》,着力加强食品“三小”专项整治,大力开展食品安全示范城市创建工作,全力提升食品安全保障水平,在小作坊小经营店小摊点监管方面进行了积极探索,收到明显效果,确保百姓买得放心、吃得安全,进一步增强了人民群众的安全感、获得感。
    目前,太原市对百余家食品小作坊进行了许可管理,2万余个食品小经营店实行发证或备案管理。特别是将全市近千家学生小饭桌纳入食品安全监管范畴,从2010年起,先后在杏花岭区、迎泽区、小店区进行试点,逐步在全市推广,小饭桌监管取得显著成效,央视新闻作了专题报道,全国50多个兄弟省市来我市进行学习交流。我市《着力餐饮质量提升,强力推进国家食品安全示范城市创建工作》经验,在全国“双安双创”北京现场会上进行了书面交流。
    山西省《条例》的出台,为进一步加大食品“三小”监管力度提供了法律保障,有利于规范食品市场秩序,消除监管盲区,最大限度地确保百姓“舌尖上的安全”。(文/刘红保   图/赵帅)