您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 食品安全城市创建 > 工作简报

专题专栏
工作简报

太原市开展“一征集三巡回”食品安全提升行动

来源:太原市食品药品监督管理局 发布日期: 2018-03-23 09:00:00


    为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记新时代食品安全战略思想,加强食品安全工作,深入推进创建国家食品安全示范城市活动,大力营造食品安全社会共治格局,全面提升省城食品安全治理能力和保障水平,不断增强人民群众的安全感、获得感、幸福感,太原市食安委作出安排,在全市范围内开展“一征集三巡回”食品安全提升行动。这次行动以习近平新时代食品安全战略思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市食品安全工作会议精神,坚持以人民为中心,实施食品安全战略,通过广泛征求群众意见,找准突出问题,进行重点整治,进一步落实企业主体责任,建立长效监管机制,开展巡回督查,巡回宣讲、巡回展示,营造食品安全社会共治浓厚氛围,进一步推进食品安全示范城市创建工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。
    行动主要内容:一是围绕食品安全状况评价、食品监管工作评价、食品法律和常识知晓、示范城市创建认可等问题,通过公开信、政府网站、微信公众号、广播电视、报刊杂志、座谈会等多种形式,向社会发布调查问卷,广泛征求群众对食品安全工作的意见或建议,倾听百姓呼声,征集民众“金点子”,针对群众关注的热点和突出问题,组织开展食品安全专项整治行动。二是市、县两级组建督查组,以贯彻落实中央、省市食品安全会议精神情况和开展食品安全示范城市(县)创建进展情况为重点进行巡回督导检查,采取明查暗访(以暗访为主)、下函督办、“回头看”的方法,发现问题限期整改。三是成立巡回宣讲团,聘请专家教授、业务骨干,深入县乡村宣讲习近平新时代食品安全战略思想,宣传食品安全法律法规、示范创建标准要求和食品安全常识等,极大地普及食品安全知识。四是制作展板、专题片、利用流动宣传车,以食品安全示范城市(县)创建成果和创建中涌现出的先进典型事迹,激励广大市民参与食品安全示范城市创建积极性和主动性,形成社会共治浓厚氛围。通过巡回宣传教育群众、形象展示上下联动、督查指导全面推进,一级对一级,市对县、县对乡、乡对村,实现全覆盖,全域创,力求达到最佳效果。
    此次行动分三个阶段进行,即筹备部署阶段、组织实施阶段、总结考评阶段。市食安委要求各级各部门要加强组织领导,一把手负总责、亲自抓,将任务分解,层层落实,责任到人,保障活动经费。各县(市、区)应成立相应的领导机构,制定具体实施方案。要充分利用各种媒体,大力宣传此项行动的重要意义,跟踪报道活动进展情况及成效,宣传活动中涌现出的先进典型事例。各级各部门要以大局为重,确保行动顺利进行,此项行动情况将作为年终食品安全工作综合考核的主要内容之一。(刘红保)