您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 食品安全城市创建 > 工作简报

专题专栏
工作简报

太原市小店食药监局助力省实验中学建立食品快速检测室

来源:太原市食品药品监督管理局 发布日期: 2018-02-24 11:03:33


    为强化落实餐饮企业食品安全主体责任,加强学校食堂主动防控食品安全风险的能力,太原市小店食药监局助力山西省实验中学率先建立了学校食堂食品快速检测室,为学校食堂防控食品安全风险提供了技术支撑。
    在食品快速检测室建设过程中,该局为山西省实验中学提供了食品快速检测设备和食品快速检测试剂,对食品快速检验室的规划设计、快速检验制度设立提供建议,并对其快速检测人员进行快检培训。目前,食品快速检验室的设施设备、制度、人员已经配备完毕,已经正常投入使用。食品快速检测项目包括蔬菜农药残留、注水肉、餐饮具洁净度、食用油酸价和过氧化值、亚硝酸盐、二氧化硫、吊白块等。
    食品快速检测室的建成,加强了学校食堂对食品原材料、食品加工过程、加工后成品、餐饮具清洗的监督,确保购进食品原材料更加严格,操作加工过程更加规范,餐具清洗消毒不流于形式。大大加强了学校食堂的自查能力和检测水平,为师生饮食安全提供有力保障。(张伟威)