您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 食品安全城市创建 > 工作简报

专题专栏
工作简报

日常巡查排隐患 重点督查抓落实——太原市食药监局党组书记李颖督查两节及“年夜饭”食品安全保障

来源:太原市食品药品监督管理局 发布日期: 2018-01-29 08:54:21




    1月26日,细雪纷飞,寒意逼人,但挡不住各级食品药品监管人保障公众饮食安全的脚步。上午9点,太原市食药监局党组书记李颖就全市两节期间食品安全监管及“年夜饭”保障工作落实情况进行督查。市局党组成员、食品总检验师段新民,市局餐饮监管处相关人员及迎泽区食药监管局主要负责人陪同。
    此次督查,重点围绕两节期间消费集中的商业场所和流动人口集中的车站周边餐饮单位及承办“年夜饭”的大型酒店展开。对原料采购贮存、凉菜制作、餐具洗消等食品安全高风险环节进行详细检查。对食用油、肉类及调味料等重点品种进行抽查。共检查了滨河味道、老太原餐馆、中正天街俏蓉城等5家餐饮单位。
    在海外海集团滨河味道南内环店,李书记在对年夜饭预订、原料储备、风险控制等了解的基础上,重点对该餐饮单位实施的“4D”厨房及“百合花”食品安全+营养健康管理模式进行了全程、详细的了解。随机查看了冷藏冷冻设施内食品摆放及餐用具消毒后分类贮存情况,对滨河味道酒店主动落实食品安全主体责任,引进并坚持先进管理模式的做法和成效给予肯定。李书记当即对现场人员强调,要做好对“4D”厨房及“百合花”等先进管理模式的宣传和引导,让更多的餐饮单位参与进来,让更多消费者受益。
    在中正天街,李书记随机从140家餐饮单位中选取俏蓉城火锅及花舍咖啡店进行了检查,对中正天街餐饮单位统一管理的模式和明厨亮灶的成果予以肯定。李书记要求,中正天街餐饮单位集中连片,消费群体庞大,是大型商业场所的代表,是两节期间食品安全监管的重点,各基层执法人员要切实加强对此类场所的监管。最后,督查组一行对火车站周边餐饮单位进行随机抽查,对发现的散装食品标签不完整等问题进行了现场指导整改。
    李颖书记强调,两节期间是一年中食品消费的集中期,也是食品安全隐患的高发期,各餐饮单位要切实将食品安全管理抓细、抓实,以对消费者健康负责的态度落实好食品安全主体责任,在菜品质量上严把关,在风险控制上严要求,在服务行为上严标准,力求消费者吃的放心、吃的舒心。各级食品药品监管部门要将两节期间食品安全监管及“年夜饭”保障工作与省两会食品安全保障及风险隐患排查工作结合起来,与全面落实市委十一届四次全会精神结合起来,以高度的政治责任感和历史使命感做好日常监管工作,严查问题、严控风险,力争辖区内不发生任何食品安全事件。同时,要切实加强应急管理,做好舆情监测,保持12331专线畅通,及时处置消费者投诉举报,确保省城人民过一个安全祥和的节日,为建设文明开放富裕美丽太原做出应有的贡献。(王晋容)