您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 食品安全城市创建 > 工作简报

专题专栏
工作简报

国家食药监总局督查太原市食品生产监管工作

来源:太原市食品药品监督管理局 发布日期: 2017-11-16 11:33:43






    2017年11月15日,国家食药监总局食监一司张靖司长一行5人对太原市食品生产监管工作进行督导检查,省食药监局王德立总检验师、市食药监局魏元平局长、段新民总检验师等领导及省、市局监管人员、清徐县政府及清徐县局有关领导陪同进行了检查。
    督查组一行深入清徐县山西紫林醋业股份有限公司,对企业的生产、陈酿、灌装车间及醋文化博物馆进行了详细的考察,企业法人就落实食品安全主体责任进行了汇报。市、县食药监局主要领导汇报了食品生产监管工作情况,同时就食品原产地可追溯信息系统、执法操作系统进行了现场演示。会后,督查组一行考察了清徐县食药监局徐沟监管站。
    张靖司长表示,市、县局进行了原产地追溯信息系统、执法操作系统演示,看了以后感觉挺不错。听了大家的汇报,可以看出市、县局做了很多工作,可以说是亮点纷呈,有很多好的做法,也很有成效。这次总局督查主要是根据年初的工作安排,重点检查食品生产风险分级管理、公共卫生服务资金监管任务完成情况和食品生产许可改革“五取消”的落实情况。最近督查了几个地市,比较来看太原市食品企业风险分级更为合理,市局在食品风险分级管理工作上把握得不错,希望把有限的监管资源用好,分级管理向更合理的方向迈进。张司长强调,一是在食品安全监管中,要继续确立“风险预防、风险防控”的原则,借鉴先进国家的管理经验,对风险实施有效的防控,落实好“让监管走在风险前面”的精神。二是不断加大对食品小作坊的规范整治,清徐县食醋小作坊整治方面,县政府牵头负责,省市县三级监管部门联动,取得了很好的整治成效,要继续做好这方面的工作。三是要不断提高监管能力,服务人民日益增长的美好生活需要,努力实现十九大报告提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的目标。(姜文修)