您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 食品安全城市创建 > 工作简报

专题专栏
工作简报

太原•阳曲2017年食品安全事故应急演练成功举办

来源:太原市食品药品监督管理局 发布日期: 2017-11-02 16:48:58








    10月26日,由太原市食品安全委员会和阳曲县人民政府联合开展的“太原•阳曲2017年食品安全事故应急演练”在阳曲一中成功举办,演练现场设立百余块内容丰富的展板,展示了我市食品安全监管工作成效和食品安全城市创建成果。太原市食安委副主任、副市长王爱琴出席并讲话,魏元平等市食药监局领导、市食安委成员单位负责人、各县(市、区)政府分管领导和食安办主任等500余人现场观摩。
    据了解,此次演练是为适应较大食品安全事故应急处置需要,进一步锻炼和提高应对食品安全事故的组织指挥能力、协调配合能力、快速反应能力、高效处置能力,最大限度降低食品安全事故造成的危害,确保广大人民群众的身体健康和生命安全而举行。演练现场模拟一起发生在太原市阳曲县九天中学的群体性食物中毒事件,以51名学生在学校食堂午餐后陆续出现身体不适送往医院就诊,经食药部门核查后逐级上报并启动三级食品安全事故应急响应,市、县政府联合开展应急处置为背景,现场实景操作与同步视频直播相结合,分别从事故发生与报告、事故的响应、事故调查与处置、舆情监测和信息发布、响应终止五个环节进行了演练,阳曲县委副书记、县长裴耀军亲自参演并全程指挥演练。
    王爱琴副市长对演练的组织工作和效果予以充分肯定,并对全市做好下一步食品安全工作提出要求,一要从防患未然、立足实战的角度增强应急处置意识和应急作战能力,锻炼召之即来、挥之能战、战之能胜的应急工作队伍;二要建立健全指挥灵敏、反应迅速、运行高效的应急救援体系,将食品安全事件的影响降到最低;三要以演练为契机,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展理念,进一步强化风险意识、责任意识、担当意识,以“四个最严”的标准落实“四有两责”,进一步推进国家食品安全城市和农产品质量安全县创建,全面实施食品安全战略,创新监管手段,提高监管效能,最大限度保障广大人民群众舌尖上的安全。(赵丽琴)